Sekilas Tentang Forex Online Trading - I

23:20

Gong Xi Fa Cai. Postingan ini sebetulnya sudah ingin disampaikan sejak lama. Namun Off-nya saya di dunia forex dan berhentinya secara fulltime kegiatan saya di AsiaFX Online, seakan bisnis forex sudah terlupakan. Seiring dengan waktu dan kondisi sekarang ini, banyak orang yang belum mengetahui apa itu forex dan seperti apa cara perdagangannya.

OK saya coba perlahan – lahan, sekitar 3 tahun lalu saya berbisnis ini mungkin penjelasannya ada yang terlupakan, mohon maaf.

ForeX ?
Perdagangan mata uang asing tidak ada bedanya dengan barang lainnya, yaitu terjadi aktivitas pertukaran, di mana pemilik barang menyerahkan barangnya kepada pembeli, kemudian pembeli akan menyerahkan uang sebagai penukar barang yang didapatnya.
Dalam hal perdagangan mata uang kedua belah pihak penjual dan pembeli sama-sama menyerahkan uang, sebagai penukar, tetapi uang tersebut berbeda asalnya.
Sebagai contoh, kita di Indonesia memiliki mata uang rupiah, kemudian kita ingin membeli dollar AS, maka kita menyerahkan rupiah kita untuk mendapatkan dollar AS. Tentu nilai pertukaran tersebut menurut harga pasar.
Jika di pasar, harga seekor sapi Rp. 5.000.000, maka kita harus menyerahkan uang sejumlah itu untuk mendapatkan seekor sapi. Nah, di pasar forex, kita juga harus menyerahkan uang kita sejumlah harga pasar atas dollar AS yang kita beli. Jika harga pasar dollar AS adalah Rp 9,000, maka kita harus menyerahkan Rp. 9,000 untuk mendapatkan US$ 1, atau Rp. 18,000 untuk mendapatkan US$ 2

Kelebihan Forex
Investasi melalui Forex On-line Trading (FOT) perlu mendapat catatan tersendiri, karena memiliki banyak kelebihan, dan merupakan Investasi pada masa milenium. Sama seperti investasi di komoditi berjangka karena FOT memang termasuk future trading investasi di FOT memiliki fasilitas Leverage dan Two Ways Opportunity, yaitu investor hanya menyetor modal sebesar margin 4-10% dari total investasi yang diperlukan, sedang kemungkinan mendapatkan keuntungan bisa datang dari dua kesempatan, yaitu saat nilai tukar mata uang yang kita pegang menguat maupun melemah.
Selain itu, investor juga dapat secara aktif mengendalikan sendiri risiko investasinya menjadi minimal. Dari segi arus dana juga sama cepatnya dengan komoditi berjangka.

Kelebihan lain investasi Forex Online Trading adalah:

  • Tingkat Leverage. Tingkat leverage di komoditi berjangka umumnya 20: 1, sedangkan tingkat leverage di FOT 100: 1.
  • Tingkat Likuiditas. Besarnya volume trading per hari di FOT yang mencapai USD1.5 triliun membuat tingkat likuiditas di forex jauh lebih besar dari perdagangan manapun.
  • Waktu Perdagangan. Luasnya jangkauan perdagangan FOT mengglobal membuat waktu perdagangan FOT 24 jam sehari, tidak ada henti-hentinya, sedangkan waktu perdagangan di saham dan komoditi berjangka hanya 7 jam sehari.
  • Free Real time Quotes. Di dalam FOT, investor diberikan fasilitas berupa informasi pergerakan harga yang real time, terus menerus selama 24 jam secara gratis yang dapat diakses dari internet, sedangkan di perdagangan saham dan komoditi berjangka konvensional, tidak memberikan fasilitas ini.
  • Guaranteed Limited Risk. Tidak seperti diperdagangan komoditi berjangka yang konvensional, di mana investor dapat mengalami kerugian lebih besar daripada dana yang disetornya, didalam FOT, investor dijamin tidak akan mengalami kerugian melebihi dari dana yang disetornya.
BERSAMBUNG.....!

Sanggahan: ini hanya tulisan saja, segala sebab dan akibat untuk mengikuti perdagangan ini, adalah usaha dan resiko sendiri.

Sudahkah Anda mem-Bookmark Blog ini?
Add to Technorati Favorites


You Might Also Like

15 comments

  1. bagus juga ya ngikutin forex2an gini. tapi saku baju gak boleh tipis khan?lha kalo kantong sakunya kosong gimana ya?paling2 cuma bisa membaca tulisan2 soal forex and siapa tahu isa menubuhkan kemauan.he..he..

    *mampir sesaat sebelum berangkat ngilang lagi*

    ReplyDelete
  2. wah aku juga sudah ikut kang tapi pernah terjungkal....ampe sakit aku, tapi enakan maen ripiuan kang

    ReplyDelete
  3. wah kalo anak kecil kayak saya boleh gag yah ikutan forex.....

    ReplyDelete
  4. @Kristina Dian Safitry : itu saja beratnya, modal ga boleh kosong, apalagi ndak punya buffer/penyangganya. buffer minimal 200% dari modal yang disetor. kloa pas-pas-an jangan coba.!!

    @Harry Seenthings : wah punya pengalaman dong kang....analisa pasar sdh pinter atuh kang ya?
    bagi-bagi ilmunya kang!

    @smart : anak kecil, kan ntar juga pasti gede.

    @david : jadi brokernya saja deh !!!

    ReplyDelete
  5. wahh..boleh ya bang itu??
    harus pinetr2 liat pasar yahh

    ReplyDelete
  6. @Atca : yup, kaya Atca harus pinter-pinter liat pasar, pasarnya jangan yang becek.hhe

    ReplyDelete
  7. makin mantep aja tips2 nya. sorry baru bs mampir lagi, sukses ya bang?

    ReplyDelete
  8. Wah, saya juga pernah terjungkal dalam forex karena saat itu ada spekulan yang Jepang yang memborong GBP. Justru saat itu saya salah ambil posisi dan perubahannya drastis sekali. Sekarang dah stop kang...

    ReplyDelete
  9. kalo aku mah kang selalu melepas dengan uang virtual dulu untuk baca pergerakan pasar setelah itu baru pake uang realnya

    ReplyDelete
  10. wah forex ya, saya juga lagi belajar, tapi gak ngerti2.. ajarin donk bos..

    ReplyDelete
  11. baru sekali mencoba sudah langsung terjungkal dan kapok ga' lagi lagi dah

    ReplyDelete
  12. bener ga sih..forex cenderung bisnis judi kang..

    ReplyDelete
  13. wahhh ini lagi yang bikin bingung,..he he he

    ReplyDelete

Like us on Facebook